Exercícios de Vestibular: Classes Gramaticais

tags: vestibular, língua portuguesa, exercícios resolvidos, classes gramaticais






Anote as suas respostas, confira o gabarito e veja os comentários com a resolução dos exercícios. 


1 (Unb-BRASÍLIA) Assinale o item que só contenha preposições:

a) durante, entre, sobre , por
b) com, sob, depois
c) para, atrás
d) em, caso, após
e) após, sobre, acima



2 (UM-SP) Na frase "As negociações estariam meio abertas só depois de meio período de trabalho", as palavras destacadas são, respectivamente:  

a) adjetivo, adjetivo
b) advérbio, advérbio
c) advérbio, adjetivo
d) numeral, adjetivo
e) numeral, advérbio


3 (UFJF-MG) Assinale a alternativa onde aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato:

a) água, vinho
b) Pedro, Jesus
c) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e) Nova Iorque, Deus

4 (UNB-DF) Assinale a frase em que "meio" funciona como advérbio:

a) Só quero meio quilo.
b) Achei-o meio triste
c) Descobri o meio de acertar.
d) Parou no meio da rua. .
e) Comprou um metro e meio.

  5 (UEPR) As formas que traduzem vivamente os sentimentos súbitos, espontâneos e instintivos dos falantes são denominados:


a) conjunções
b) interjeições
c) preposições
d) locuções
e) coordenações

6 (FESP) Assinale a opção em que o "a" é, respectivamente, artigo, pronome pessoal e preposição:

a) Esta é a significação a que me referi e não a que entendeste.
b) A dificuldade é grande e sei que a resolverei a curto prazo.
c) A escrava declarou que preferia a morte à escravidão,
d) Esta é a casa que comprei e não a que vendi a ele.
e) A que cometeu a falta receberá a punição.


7 (PUC-MG)

A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. É importante, ________, que o adolescente enfrente adversidades, fracassos e frustrações para que possa, segundo a canção popular, "sacudir a poeira e dar a volta por cima". 

A conjunção que completa a lacuna e introduz uma ideia de conclusão é:

a) porquanto
b) porém
c) pois
d) contudo
e) conquanto

8 (BB) Única oração contendo, simultaneamente, pronome, advérbio e preposição é:

a) João viajou ontem com a esposa.
b) Não queremos partir agora.
c) Ele é muito bom quando sóbrio.
d) O que me pede está muito difícil de conseguir.
e) Hoje os atletas correrão por aqui.

9 (CESGRANRIO) Assinale a oração em que o termo cego(s) é um adjetivo:

a)Os cegos habitantes de um mundo esquemático, sabem onde ir...
b)O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma ...
c)Todos os cálculos do cego se desfaziam na turbulência do álcool.
d)Naquele instante era só um pobre cego.
e)... da Terra que é um globo cego girando no caos. 

10 (OBJETIVO) Assinale a opção em que o termo destacado, quando posposto ao substantivo, muda de significado e passa a pertencer a outra classe de palavras:

 a) complicada solução 
b) inapreciável valor
c) extraordinária capacidade
d) certos lugares  
e) engenhosos métodos 


  
GABARITO:


1-A
2-B
3-C
4-B
5-B
6-B
7-C
8-D
9-E
10-D

COMENTÁRIOS:


Questão 1: Na letra B, a palavra "depois" é advérbio. Na letra C, a palavra "atrás" é advérbio. Na lera D, a palavra "caso" é conjunção. Na letra E a palavra "acima" é advérbio.

Questão 2: A palavra "meio" é um advérbio, pois tem o mesmo sentido de "mais ou menos" e a palavra "depois" é um advérbio. Portanto, a alternativa correta é a letra B. A palavra "meio" também pode ser adjetivo (quando significar "metade") ou substantivo (ex: significando "lugar": "o meio onde vivemos").

Questão 3: Pilatos é concreto (foi uma pessoa) e verdade é abstrato (pois as ideias e os sentimentos são abstratos). Portanto, a letra correta é a C. Deus é substantivo concreto, pois os substantivos abstratos são aqueles que designam qualidades (feio, bonito), sentimentos (alegria, tristeza) ou ações verbais (a saída, a limpeza).

Questão 4: A palavra "meio" é advérbio quando significar "mais ou menos". Portanto, a alternativa correta é a B.

Questão 5: "Ai meu Deus!", "Minha nossa!", "Cruzes"... todas essas expressões são interjeições: expressam surpresa, espanto, ou seja: sentimentos súbitos. Portanto, a resposta correta é a letra B.

Questão 6: O "a", como artigo, é a versão feminina do "o" ("a dificuldade"). Como pronome pessoal feminino, o "a" tem o mesmo significado da palavra "ela" ("a resolverei" = "resolverei ela"). Como preposição, é exigida por algum verbo ou faz parte de algum tipo de expressão (a curto prazo). Portanto, a alternativa correta é a letra B.

Questão 7: O "pois" tem caráter explicativo (vou embora, pois eu cansei daqui), porém pode ter caráter conclusivo (cansei daqui... vou embora, pois). Quando tem caráter conclusivo, o "pois" tem o mesmo sentido de "portanto" ("É importante, pois, que o adolescente enfrente"/ "É importante, pois, que o adolescente enfrente"). Logo, a alternativa correta é a letra C. 

Questão 8: Letra A: ontem (advérbio) e com (preposição). Letra B: não (advérbio), agora (advérbio). Letra C: muito (advérbio), quando (advérbio). Letra D: que (pronome), muito (advérbio), de (preposição). Letra E: hoje (advérbio), por (preposição), aqui (advérbio). Logo, a única alternativa que possui, ao mesmo tempo, pronome, advérbio e preposição é a letra D.

Questão 9: nas alternativas A, B e C a palavra "cego(s)" é substantivo (se refere a uma pessoa que realiza uma ação). Na alternativa D "cego" também é substantivo (a palavra "pobre" é adjetivo). Na alternativa E a palavra "cego" é adjetivo, pois está dando uma característica ao globo (o globo é cego). Portanto, a letra correta é a E. 

Questão 10: Em todas as alternativas nós podemos trocar a ordem das duas palavras e manter o mesmo sentido, exceto na letra D, onde "certos lugares" não tem o mesmo sentido de "lugares certos". Observe a diferença com esse exemplo: "João ficou perambulando por certos lugares" (alguns lugares indefinidos), "João viajou para os lugares certos" (lugares corretos). 

22 comentários:

  1. nossa que blog apaixonante. bom demaisssssssssss

    ResponderExcluir
  2. adoreiiiiiiiiiiiiii

    ResponderExcluir
  3. achei bacana eu só acertei 5 kk so falta eu estudar mais obg pela ajuda
    Mariana

    ResponderExcluir
  4. Amigo, essa 4, não seria um caso de Duplo Gabarito ? (B ou C)... Pois, o MEIO DE ACERTAR, não funciona como MODO(MANEIRA) DE ACERTAR ?... Agradeço desde já.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não.

      Como eu disse no gabarito, o "meio" é advérbio quando estiver significando "mais ou menos". Na letra C a palavra "meio" é substantivo: tem o mesmo sentido de "descobri a maneira de acertar", "descobri o jeito de acertar", "descobri o modo de acertar", etc.

      Excluir
  5. MUITO BOM!!!!!! D+++++++++ POSTA MAIS EXERCÍCIOS COMO ESSES PRA GENTE, POR FAVOR. OBRIGADO, DEUS O ABENÇOE

    ResponderExcluir
  6. Excelente!!! Também acho que poderia postar mais exercícios! Adorei!

    ResponderExcluir
  7. Parabéns!! Seu blog é simples e objetivo.

    ResponderExcluir
  8. Parabéns!!! Excelente trabalho, nota 1000.

    ResponderExcluir
  9. Errei as questões: 1, 4, 6 e 9... felizmente acertei as demais!

    ResponderExcluir
  10. É.. Muito bom o site parabéns mesmo!

    ResponderExcluir
  11. parabens pelo blog, to amando

    ResponderExcluir
  12. Meu querido, a primeira questão dessa atividade está errada, pois durante não é preposição. Reveja e não leve os outros ao erro. Bjs e espero que corrija

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. "Durante" funciona como preposição acidental e as demais palavras da alternativa A são preposições essenciais . O gabarito está correto.

      Excluir
  13. Blog legal só precisa de mais exercícios ! obg abraço

    ResponderExcluir
  14. Excelente!!!! Adorei !!!

    ResponderExcluir
  15. Aprendendo muito com o seu blog. Aprovadíssimo. Parabéns!

    ResponderExcluir